На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
О фотосъемке незнакомых людей в путешествиях....
rider7


Меня часто спрашивают о фотосъемке незнакомых людей в поездках. Хочу поделиться одним важным моментом. Очень часто тяжело преодолеть себя и вступить в контакт с незнакомым человеком. Пугает неизвестность ответной реакции, но самое главное, необходимость затратить энергию, без которой такой контакт не возможен. Не случайно, что людям открытым и добродушным общение с незнакомыми людьми дается легче, чем людям обидчивым с плохим характером. У них энергии намного больше. Но речь сейчас не об этом. Можно снимать, не вступая в контакт, можно просто ходить и смотреть со стороны. Но так ничего не получится. Просто потому, что вы ничего не узнаете о человеке. Он останется просто фигурой у вас в голове. Частью пейзажа. Можно снять хорошую карточку, но другого человека там не будет, не будет его энергетики, только ваш взгляд на него. А для хорошей фотографии именно человека да и просто для получения информации о новом месте очень важен энергетический обмен с людьми, которых мы снимаем. Именно энергия несет информацию. А чтобы обмен пошел, нужно вывести человека из состояния покоя. Для этого нужно затратить собственные силы. А чтобы сделать это, порой нужно преодолеть себя.


Понятно, что подходить к людям всегда нужно только с теплыми чувствами и самым искреннем интересом и расположением. И конечно, мы не застрахованы от ситуаций, когда люди в ответ могут ответить пренебрежением или даже агрессией. Это тоже моменты познания окружающего мира, и это нормально. Но очень часто люди отвечают на позитивные чувства такими же позитивными, и в итоге общение приносит всем участникам массу новой энергии и позитивных эмоций. Ты еще долго потом идешь, улыбаешься и вспоминаешь порой вообщем-то мимолетную встречу, как что-то важное и очень доброе. И получаются живые и светлые фотографии.

Конечно, это не исключает необходимости композиции, света, сюжета и других составляющих хорошего кадра, но основу портрета составляют на мой взгляд именно эмоции, энергетика того человека, которого мы снимаем. Можно убрать из кадра все, оставив живые чувства — и кадр будет живым. Можно сделать гениальный кадр с точки зрения света, композиции и пр., но убрать энергию, чувства — и он будет мертвым. Красивым, но мертвым.

Так вот возвращаясь к самому началу. Бывает очень сложно подойти, улыбнуться, заговорить, обратить на себя внимание. И ты проходишь мимо. А потом жалеешь о том, что не сделал, оправдывая себя, что ты не хотел мешать другому, что был плохой свет и кадр все равно бы не получился и т. д. Да, может быть и не получился бы. Может быть и время не удачное, и человек не станет с тобой общаться. Но по крайней мере ты никогда не будешь жалеть о том, что не попробовал, и о том, что могло бы получится, преодолей ты себя тогда...

Поэтому я бы сказал, что для уличной портерной фотографии самое главное — умение подходить к незнакомым людям. А чтобы это было не так мучительно, нужно чтобы внутри было много искреннего добродушия и любви к людям. Тогда этот процесс из тяжелого преодоления себя превращается в радостную и очень увлекательную игру...





























Спасибо.

Posts from This Journal by “слова и мысли” Tag

  • Шаг 3

    У меня как-то был перерыв между турами, и я около десяти дней просто жил в Таиланде. И каждый день ходил в один и тот же небольшой монастырь,…

  • Шаги к счастью... 2

    Продолжаем... Шаг 2. Перестать жить прошлым и будущем. Говорят - нет прошлого, нет будущего. Думаю, это не совсем так, просто, когда мы живем…

  • Шаги к счастью... 1

    Несколько простых шагов к счастью. Кто хочет, может попробовать. Шаг 1. Переключится в оценке жизни и событий с сознания на чувства. Затормозить…

  • Кусочек Азии...

    Кусочек Азии живет в каждом человеке. У кого-то глубоко внутри, у кого-то на поверхности. Кто-то не признается себе в этом и открещивается от…

  • Картина. Мира...

    Сейчас говорили о картине мира. И пришел замечательный образ, банальный, в лоб. Картина мира — это по сути вот самая обычная картина, с рамками по…

  • Как научиться снимать портреты...

    Как научиться снимать портреты. Очень просто. Что главное в человеке? А мы ведь именно человека фотографируем... Думаю, душа. А чтобы чувствовать…

  • Путешествие...

    Думается мне, что самое увлекательное и прекрасное, что только может быть в жизни, это путешествие. Путешествие внутрь себя, к своей собственной…

  • О счастье и успехе...

    Думаю, существует только один критерий успеха - это ощущение счастья. И чем меньше оно зависит от внешних факторов, тем счастливее человек и, с…

  • Любовь и привязанность...

    А ведь любовь и привязанность не только совершенно разные вещи, но я бы сказал, прямопротивоположные... На фото маленькая монахиня в монастырской…


promo rider7 february 2, 10:22 4
Buy for 30 tokens
Следующей осенью едем в гости к Людям моря, рыбакам, тропическим островам и носатым обезьянам... Вообщем на Борнео :) Можно присоединиться... Подробная программа по ссылке на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/v-gosti-k-morskim-tsyganam-i-nosatym-obezyanam-na-borneo/ По всем…

  • 1
У тебя,Алексей,всегда живые портреты получаются.Прочитав твой рассказ,я поняла,что общение очень важно при съемке.

Спасибо, да, для меня это очень важная составляющая съемки :) Это не универсальное правило, но оно справедливо для большинства случаев.

Очень хорошие фотографии!

Такие живые фото, замечательные! Абсолютно принимаю то, что вы пишете о необходимости души (энергетики) в портретной съемке, никакие технические приемы ее не заменят. Они могут помочь, но могут и убить эту душу.  Это вечный предмет моих споров с мужем, который, как и вы, профессиональный фотограф.:)



Edited at 2017-03-16 10:19 pm (UTC)

Спасибо большое! Это наверно больше следствие мировоззрения. Если мы видим только внешние проявления мира, то душа нам как бы и не нужна, а если мы видим мир в единстве и внешнего и внутреннего, то без души не обойтись :) И это не только к фотографии относится.

Бытует мнение, что на Востоке люди куда охотней фотографируются у незнакомцев.
С европейцами куда сложней.

Алёша, можно я покажу портрет француженки, который я сделала во Флоренции? Очень его люблю, хотя это для меня редкость редкостная: боюсь я незнакомцев снимать. ;)

Конечно, очень интересно :)

А насчет европейцев, да, чистая правда :) Вам нужно как-нибудь с нами съездить, чтобы начать снимать людей :) Это безумно интересно и увлекательно :)

Пришлось вспомнить жалкие остатки моих познаний французского и попросить у неё сделать её фото. Согласилась без тени сопротивления. Я удивилась и обрадовалась.
Получилось вот так:



Как только созрею на Азию, так и соберусь с вами. ;)

Вчера 2 часа в клубе смотрели фото из Китая. Очень интересно. ;)

Да, очень открытый и приятный человек. :)

Собирайтесь :) В Ноябре в Мьянму, я уверен, что Вы не пожалеете :)

Пора, пора созревать! )

Серёжа, мне как-то европы ближе...
Вот только они активно визами от нас отгородились ;((

Спасибо Вам :) Буду рад, если пригодится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account