
Меня часто спрашивают о фотосъемке незнакомых людей в поездках. Хочу поделиться одним важным моментом. Очень часто тяжело преодолеть себя и вступить в контакт с незнакомым человеком. Пугает неизвестность ответной реакции, но самое главное, необходимость затратить энергию, без которой такой контакт не возможен. Не случайно, что людям открытым и добродушным общение с незнакомыми людьми дается легче, чем людям обидчивым с плохим характером. У них энергии намного больше. Но речь сейчас не об этом. Можно снимать, не вступая в контакт, можно просто ходить и смотреть со стороны. Но так ничего не получится. Просто потому, что вы ничего не узнаете о человеке. Он останется просто фигурой у вас в голове. Частью пейзажа. Можно снять хорошую карточку, но другого человека там не будет, не будет его энергетики, только ваш взгляд на него. А для хорошей фотографии именно человека да и просто для получения информации о новом месте очень важен энергетический обмен с людьми, которых мы снимаем. Именно энергия несет информацию. А чтобы обмен пошел, нужно вывести человека из состояния покоя. Для этого нужно затратить собственные силы. А чтобы сделать это, порой нужно преодолеть себя.
Понятно, что подходить к людям всегда нужно только с теплыми чувствами и самым искреннем интересом и расположением. И конечно, мы не застрахованы от ситуаций, когда люди в ответ могут ответить пренебрежением или даже агрессией. Это тоже моменты познания окружающего мира, и это нормально. Но очень часто люди отвечают на позитивные чувства такими же позитивными, и в итоге общение приносит всем участникам массу новой энергии и позитивных эмоций. Ты еще долго потом идешь, улыбаешься и вспоминаешь порой вообщем-то мимолетную встречу, как что-то важное и очень доброе. И получаются живые и светлые фотографии.
Конечно, это не исключает необходимости композиции, света, сюжета и других составляющих хорошего кадра, но основу портрета составляют на мой взгляд именно эмоции, энергетика того человека, которого мы снимаем. Можно убрать из кадра все, оставив живые чувства — и кадр будет живым. Можно сделать гениальный кадр с точки зрения света, композиции и пр., но убрать энергию, чувства — и он будет мертвым. Красивым, но мертвым.
Так вот возвращаясь к самому началу. Бывает очень сложно подойти, улыбнуться, заговорить, обратить на себя внимание. И ты проходишь мимо. А потом жалеешь о том, что не сделал, оправдывая себя, что ты не хотел мешать другому, что был плохой свет и кадр все равно бы не получился и т. д. Да, может быть и не получился бы. Может быть и время не удачное, и человек не станет с тобой общаться. Но по крайней мере ты никогда не будешь жалеть о том, что не попробовал, и о том, что могло бы получится, преодолей ты себя тогда...
Поэтому я бы сказал, что для уличной портерной фотографии самое главное — умение подходить к незнакомым людям. А чтобы это было не так мучительно, нужно чтобы внутри было много искреннего добродушия и любви к людям. Тогда этот процесс из тяжелого преодоления себя превращается в радостную и очень увлекательную игру...














Спасибо.
Такие живые фото, замечательные! Абсолютно принимаю то, что вы пишете о необходимости души (энергетики) в портретной съемке, никакие технические приемы ее не заменят. Они могут помочь, но могут и убить эту душу. Это вечный предмет моих споров с мужем, который, как и вы, профессиональный фотограф.:)
Edited at 2017-03-16 10:19 pm (UTC)
С европейцами куда сложней.
Алёша, можно я покажу портрет француженки, который я сделала во Флоренции? Очень его люблю, хотя это для меня редкость редкостная: боюсь я незнакомцев снимать. ;)
А насчет европейцев, да, чистая правда :) Вам нужно как-нибудь с нами съездить, чтобы начать снимать людей :) Это безумно интересно и увлекательно :)
Получилось вот так:
Как только созрею на Азию, так и соберусь с вами. ;)
Вчера 2 часа в клубе смотрели фото из Китая. Очень интересно. ;)
Собирайтесь :) В Ноябре в Мьянму, я уверен, что Вы не пожалеете :)
Вот только они активно визами от нас отгородились ;((