rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

День обезьяны



В Манали, небольшом, популярном у хиппи городке на Севере Индии, есть замечательный лес с высокими гималайскими кедрами. Гулять там одно удовольствие, поэтому во время нашей жизни в Манали мы почти каждое утро старались бывать там. И в один из таких дней, рано утром, я увидел сидящего на камне Садху с большим металлическим хвостом из проволоки, торчащим из под одежды, тщательно раскрашивающего себя яркими красками.


Увидев меня, Садху принял странную позу и стал издавать угрожающие звуки. Я не сразу понял, что он полностью пытается повторить поведение обезьяны. В первые минуты мне стало не по себе. Увидел это, Человек-обезьяна на вполне сносном английском объяснил, что сегодня особый день — день обезьяны, поэтому он сегодня перевоплотился в это прекрасное животное, как уже делал кто-то из индийских богов до него.

Выразив легкое неудовольствие, что я пожертвовал ему всего 100 рупий, он все таки принял их, и каждый из нас продолжил свое дело. Садху краситься — я гулять по лесу.

А вечером в тот же день, ужиная в кафе в том же Манали, я увидел знакомого мне Садху. Растрепанный, с размазанной по лицу краской, с безумными глазами и огромной пачкой денег в руке, он забежал в кафе, приставая к посетителям и требуя денег в честь Дня обезьяны. Надо сказать, что служащие кафе очень быстро отправили его на выход.

Сами Садху до сих пор вызывают у меня самые разные и противоречивые чувства. К сожалению в местах, где есть туристы и возможность легких денег, Садху быстро превращаются в обычных попрошаек. Возможен и обратный процесс, когда попрошайки прикидываются Садху, чтобы собрать у доверчивых туристов побольше денег. В совокупности с их увлечением наркотиками, которые, несмотря на официальные запреты, во многих штатах Индии они курят вполне открыто, к людям в одежде Садху порой стоит относится скорее с осторожностью, чем с доверием. Особенно в тех местах, где уже побывали туристы.



На втором фото еще один Садху, собирающий деньги в Манали. С настоящими Садху, на мой взгляд, его роднит только увлечение наркотиками... Во взгляде пустота мертвой души...

Для справки, в Индуизме нет института монашества. Роль монахов всегда выполняли Садху. Кроме того они много странствовали по стране, предавали новости, а люди всегда могли обратиться к ним за советом. Садху отказывались от денег и имущества, жили на пожертвования (отсюда традиция Садху просить деньги) и посвящали свою жизнь духовным поискам.

В августе следующего года я опять с группой еду на Север Индии, в том числе мы будем общаться с Садху. С настоящими Садху. Пока есть места, желающие могут присоединиться к поездке. Программа по ссылке.
Tags: Индия, Садху, путешествия, фото-тур
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Лопсан Чогьял Ринпоче

    Вопрос. На Востоке достижение счастья часто связывают с аскетизмом и отказом от мирских благ и удовольствий. На Западе напротив, главный атрибут…

  • Люди и горы

    Вы знаете, меня всегда интересуют люди. И даже, оказываясь в горах, мне все равно интересны люди и то, как жизнь среди гор, нахождение здесь,…

  • Линия полета

    Жизнь потихоньку возвращается на круги своя. Самолеты все чаще снова поднимаются в воздух, выходят журналы. Сегодня написали, что вышел очередной…

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments