rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Айкидо... Морихея Уесибы

Когда-то давно, когда я решил пойти заниматься боевыми искусствами, наткнулся на объявление одного мастера, который преподавал одновременно и дзюдо, и карате, и айкидо, и японский язык, и кажется еще что-то, кому что больше нравится. Время было такое, упускать клиентов никому не хотелось. Как тогда объяснял этот человек, все три вида боевых искусств возникли из китайского Кунфу, которое японцы в силу своей любви к дифференциации разложили на три отдельных направления. Так появилось дзюдо — бросковая техника, каратэ — удары и айкидо — болевые захваты. Вот эти техники он и преподавал своим ученикам. С айкидо у меня тогда не сложилось и я выбрал каратэ. И до последнего времени наивно думал, что айкидо это действительно всего лишь техника болевых контролей и уходов от них, направленная больше на защиту, а не на нападение.

А совсем недавно я прочитал записи высказываний основателя айкидо — Морихея Уесибы. И я понял, что в нашей стране практически нет людей, которые бы действительно преподавали то искусство, которое создал и дал людям этот великий мастер. При этом он не сказал и не открыл ничего нового. Все, к чему он пришел, давно есть во всех мировых религиях. Искусство айкидо вовсе не в физической технике, а в правильном понимании места человека во вселенной. В ощущении единства со всем миром и осознанием себя его частью. Познание и принятие Бога, который является создателем мира и который является Любовью. Согласитесь, слова, которые привычнее слышать от философа или монаха, чем от практика, мастера боевых искусств.


Но в этом и есть главный и единственный секрет. Если человек сливается с Богом и Вселенной, он становится непобедим. Если он чист и лишен внутренний агрессии, он по сути является святым. И агрессия к нему просто невозможна. Чтобы кто-то проявил против нас агрессию, нужно, чтобы агрессия была внутри нас. Именно так, айкидо из боевого искусства превратилось в искусство гармоничной и счастливой жизни. А принципы айкидо — справедливы и полезны любому человеку, чем бы он не занимался.

Я в очередной раз для себя отметил, что почти все выдающиеся люди, и не только выдающиеся, говорят об одном и том же. Почему же мир их не слышит. Не только мир, но даже последователи, ученики. Почему так много неверных трактовок и выводов у последователей и приверженцев всех мировых религий. А все очень просто. Мало кто из нас готов отказаться от эгоизма, от своих меркантильных и сиюминутных желаний. Чтобы мы не рассматривали, религию, боевые искусства, еще что-то... наша цель всегда не достижение гармонии, а удовлетворение своих желаний. Мы видим, чего добился мастер, и хотим так же. Но мы хотим видеть и повторить только внешний эффект, не видя не будучи готовы повторить внутренний путь. А без него никакой результат не возможен...

И в заключение несколько цитат Морихея Уесибы, которые и натолкнули меня на этим мысли.

«Айкидо — это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем.»

«Я почувствовал себя парализованным очень приятным чувством я внезапно почувствовал, что вселенная дрожала и что золотой дух выходил из земли, окутывал мое тело и превращал его в другое, сделанное из золота. В то же время мой дух и тело стали легкими. Я был способен понять щебетанье птиц, и Я ОТЧЕТЛИВО СОЗЕРЦАЛ ДУХ БОГА, Создателя этой Вселенной. В тот момент я понял источник Будо: Любовь Бога, Духа, с любовью защищающего все существа. С того момента у меня появилось чувство, что вся земля это мой дом, а солнце, луна и звезды являются моими собственными. Я стал свободным от всякого желания, не только с точки зрения состояния репутации, богатства, но также от желания быть сильным. Я понял Будо: это не значит поражать противника нашей собственной силой или оружием, чтобы вести мир к разрушению посредством оружия. Настоящее Будо означает принять Дух, Разум Вселенной, беречь мир во всем Мире, правильно производить, защищать и выращивать все существа в Природе. Я понял, что тренировка в Будо означает взять Любовь Бога, которая производит и защищает все вещи в Природе.»

«Каждый Мастер, во все времена и во всех странах, слышал зов и достигал гармонии с небом и землей. Много троп ведет к вершине горы Фуд-зи, но эта вершина одна – Любовь.»

Больше мыслей публикую на сайте: http://alexeyterentyev.ru/
Tags: слова и мысли
Subscribe
promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments