rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

Возвращение из Индии



Недавно вернулся из очередной месячной поездки по Индии. Сижу перед компьютером и пытаюсь собраться с мыслями. Сформулировать основные ощущения поездки. Это не просто. Все-таки мысли и сознание далеко не главное в процессе познания. Они скорее мешают. Основное познание идет на уровне чувств. Сознание очень ограничено и привязано к телу. Повышенная активность сознания приводит к ограниченности мышления, в итоге приводит к проблемам, болезням, стрессам... Эта простая истина известна давным давно. Об этом говорят многие мыслители и мировые религии, а мы по-прежнему так держимся за полный сознательный контроль всего, что происходит вокруг нас. И оказываемся в тупике.


Почему ездить лучше на длительный срок. Не на 5-10 дней, а хотя бы на 2-3 недели, а лучше больше. Потому что, за короткий срок мы не успеваем переключиться на чувственное восприятие нового мира, действительности, страны, культуры, всего, что происходит снаружи и внутри нас. На это нужно время. А сознательное восприятие в поездке позволяет нам зафиксировать внешние отличия, внешние особенности, но не позволяет прикоснуться к тому что лежит в основе внешних проявлений. Другими словами, настоящее познание мира возможно только на уровне чувств, и неразрывно связано с процессом познания самого себя.

Индия — страна очень интересная. Если говорить про контрасты, то к Индии это относится в полной мере. В ней одновременно идут процессы как позитивные, так и саморазрушительные. Последние особенно сильно связаны с кастовой системой, которая давно утратила свое историческое значение и по сути превратилась в жесткое классовое разделение общества, выгодное высшей касте. Жизнеспособность этой по сути средневековой системы поддерживается историческими, культурными и религиозными корнями. А так же общественным мнением и низким культурно-образовательным уровнем людей из низших каст. При этом если изначально представители высшей касты должны были заботиться о духовных и культурных основах народа, быть их носителям. То сегодня в своем большинстве это носители культа материальных ценностей, которые они накапливают и защищают. И даже в рамках семейных отношений — а в Индии очень большие семьи и очень ценны родственные связи, все равно доминируют взаимовыгодные отношения. Я что-то сделал тебе, ты что-то сделаешь потом мне. То есть бескорыстность постепенно уходит на второй план. А семья становится инструментом выживания и обеспечивания большей стабильности и более высокого уровня жизни. Фактически можно говорить о некой клановости.

Огромное количество богов, так же скорее подталкивает простых людей в их вере боле к язычеству, чем к правильному пониманию мира. А как раз вера среди высших каст и более обеспеченных людей ослабевает.

При этом наверно в силу того, что Индия всегда была страной, более живущей чувствами и душой, чем телом и материальными ценностями. В силу достаточно тяжелой жизни для многих людей. В силу огромной культуры, которая жива в людях, именно в Индии можно встретить огромное количество людей по-настоящему светлых. И этот свет человеческих душ спасает страну, уравновешивая все проблемы и перекосы. Именно поэтому в Индии хорошо людям, которые умеют жить душой, и так плохо людям, которые видят только внешние проявления жизни. Но даже, если вам не нравится Индия, это не диагноз. Это удивительная возможность меняться самому к лучшему. Учиться видеть суть, учиться чувствовать и любить. Индия суровый, но в тоже время очень хороший учитель.

Для меня же Индия ценна и интересна не столько Индуизмом и исповедующими его индусами, сколько Буддизмом, который появился именно в Индии много лет назад в том числе и в качестве противопоставления кастовой системе. И с тех пор ушел далеко вперед. А сейчас волею случая или судьбу вновь вернулся из Тибета в Индию. На мой взгляд именно Буддизм наряду с Христианством сегодня наиболее полно отражают наш мир и дают максимальные возможности для развития человека.

Из этой поездки я привез два тура — оба буддийской направленности. Первый состоится в феврале 2017 года и затронет Ассам и Аруначал — мы доедем почти до самой границы с Бутаном. В этим местах есть удивительные живые буддийские монастыри, которые и будут одной из целей этой поездки. А вторая поездка запланирована на август 2017 года. Она пройдет по штату Химачал. Мы начнем с резиденции Далай Ламы в Дхармасале и уедем в направлении Гималаев в горы до самой границы с Тибетом. В удивительных безлюдных долинах на высоте более 4000 м. Разбросаны настоящие тибетские деревни и древние буддистские монастыри. Это настоящий Тибет, формально оказавшийся на территории современной Индии. А по сути — это настоящий Космос. Но это этом я еще буду писать и показывать картинки.

Несмотря на то, что все поездки называются фототурами, по сути цель каждого путешествия — познание себя, открытие новых удивительных миров, мы учимся не только снимать, но в первую очередь видеть сердцем, воспринимать мир чувствами. Учимся быть счастливыми. А камера остается одним из способов познания мира и взаимодействия с ним. А получившиеся фотографии — сохраняют частичку наших душ и наших состояний, с которыми мы прошли по удивительным местам этого мира. Ну и конечно частичку души тех людей, с которыми нас сводит судьба.

Если говорить о своем опыте. То для себя я привез понимание, что если в жизни что-то идет не так, то это знак, что нужно менять свою жизнь. А изменения всегда начинаются с самого себя. Но одного понимания недостаточно. Часто это и является ловушкой. Мы поняли — и вроде все должно стать иначе. Сознание — это первый шаг. А чувства — которые намного глубже и имеют огромную инерцию, требуют очень долгой и кропотливой работы. Только каждодневный упорный труд и искренность позволяют нам измениться по-настоящему и в результате изменить себя и нашу жизнь к лучшему.

Спасибо.

P.S.
На этом случайном фото из последней поездки — молодые монахи в одном из высокогорных (высота более 4100м.) монастырей на севере Индии.
Tags: Буддизм, Индия, Путешествия, слова и мысли, фото-тур
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

promo rider7 december 27, 11:28 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Совсем скоро состоится наше удивительное путешествие в волшебные миры Сиккима. Группа небольшая и очень душевная. Поездка без спешки с полным погружением. Горы, монастыри, пуджи, люди, чайные плантации, фотография... чудеса и открытия за каждым поворотом. Присоединяйтесь! Длительность 14 дней.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments