rider7 (rider7) wrote,
rider7
rider7

Categories:

О формате TFP… К потенциальным моделям…

Сколько уже слов написано об этом формате взаимоотношений между моделями и фотографами, и все равно постоянно возникают недопонимания… Напишу и я несколько слов по существу вопроса, и постараюсь быть предельно кратким.

Первое и самое главное, ТФП – это не бесплатно!!! Это не тоже самое, что вы заказали себе съемку за деньги, но так повезло, что деньги платить не нужно. Это не халява! Если Вы не готовы работать наравне с фотографом, не соглашайтесь. Это не массаж, когда вы пришли, с вами что-то поделали, и в итоге красивая картинка.


ТФП – это равноценный обмен, в котором каждый отдает намного больше, чем деньги. Каждый соглашается отдать свое время, свои силы, знания и умения, вложить в съемку весь свой талант и стремление к прекрасному! Согласитесь, все это дороже любых денег. Поэтому и отношение к такой съемке должно быть намного ответственнее, чем когда речь идет всего лишь о деньгах.

ТФП… переводится как время за фотографии. Время модели оплачивается получившимися фотографиями. Это формальный перевод. Для меня это в первую очередь Творчество. А в творчестве на первом месте всегда самоотдача…

ТФП – для меня ничем не отличается от обычной съемки, в которой все условия оговариваются заранее. Я, возможно зря, но не прошу подписывать релиз, так как не продаю работы на фотобанках и пр. Более того, обязуюсь никогда этого не делать. Но я оставляю за собой право публиковать работы в своем портфолио, отправлять на конкурсы, печатать в журналах и т.д. Я не считаю нужным отдавать всю съемку и показывать необработанные фотографии. Я не отдаю много фотографий, обычно это 3-7 фотографий с одной съемки. Об этом я честно предупреждаю. Но я всегда отдаю все отобранные для себя фотографии, и обычно еще несколько специально для модели, в печатном разрешении без всяких копирайтов. Также не считаю допустимым со стороны модели написать, что вот эта фотография мне не нравится, поэтому удали ее и никому не показывай, либо, что еще хлеще, спустя три года написать, что я вышла замуж или утроилась на другую работу, поэтому пожалуйста удали все фотографии со мной со всех сайтов (да, все это бывало). Однако, всегда бывают исключения, если в их основе лежит нормальный конструктивный диалог.

И в заключение самый частый вопрос, почему я работаю ТФП, а не снимаю профессиональных моделей за деньги? Ведь так намного проще.
Да, так проще. Да, снимаю за деньги. Когда нужен предсказуемый коммерческий результат. Но в плане творчества последнее время мне намного интереснее с обычными людьми, далекими от карьеры фотомоделей. Обычные люди не думают во время съемки, с какой стороны они лучше получаются, не думают о том, что нужно успеть на следующую съемку, в них больше жизни, больше чувств, больше настоящего. Они не умеют позировать, и именно поэтому с ними так интересно. Если посмотреть назад, самые любимые и самые интересные кадры у меня получились именно в результате вот таких некоммерческих съемок с непрофессиональными людьми.

А еще я хочу признаться в любви ко всем, кого я снимаю. Я люблю вас! Спасибо, что вы есть!

Надеюсь, что этим постом я немного облегчу для себя процесс взаимопонимания со всем будущими участниками съемок :)

Спасибо!

Tags: слова и мысли
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments