?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Мы едем в Сипо (Hsipaw)…
rider7


Или нет, не так, в Си-и-и-по-о-о-о-о-м-м-м… На самом деле это шутка. Сипо – замечательный небольшой городок в Мьянме, в штате Шан, в примерно одном дне пути от Мандалая… Городок расположен в очень живописной долине, со всех сторон, окруженной высокими холмами. Через долину протекает река, дающая жизнь городку и расположенным в долине трем-четырем небольшим деревеньками. Пространство между деревнями занимают живописные рисовые поля. Кое-где попадаются буддийские пагоды и монастыри. Именно ради деревенской жизни и стоит ехать в этот небольшой тихий городок. Так же здесь можно просто отдохнуть, наслаждаясь хорошей кухней местных ресторанчиков, в перерывах между пешими прогулками по долине. Заложите 2-3 дня на посещение этого замечательного места, и я уверен, вы не пожалеете ни об одной минуте проведенной в Сипо.





Мьянма почти всегда ассоциируется с золотыми пагодами, рыбаками, бросающими свои сети, и улыбчивыми буддийскими монахами в оранжевых одеждах. Вообще Мьянма воспринимается исключительно как буддийская страна. Это не совсем так. Прелесть Мьянмы в том, что она намного богаче и разнообразнее, чем принято думать. Большинству туристов пока открылся лишь небольшой кусочек этой удивительной страны. В Мьянме есть множество различных штатов, населенных разными народностями, образ жизни которых может сильно отличаться друг от друга. Порой сложно представить, что в этой же стране золотых пагод ближе к границе с Индией живут свободолюбивые Наги – знаменитые охотники за головами, бесстрашные воины, долгое время никого не пускавшие на свои земли, носящие зловещие татуировки на лицах и коллекционирующие черепа убитых врагов. Наги, которые в последнее время формально превратились в прилежных христиан – баптистов. Но и помимо нагов Мьянма является домом для десятков самых разных племен, многие из которых до сих пор исповедуют языческие верования своих предков и серьезно отличаются друг от друга. Поездка в Сипо не будет сильным отступлением от комфортных туристических маршрутов (здесь нет дикарей и есть неплохие отели и рестораны), но будет первым шагом к более глубокому пониманию того многообразия культур и верований, которые отличают эту замечательную страну. Особенно, если вы не поленитесь встать пораньше утром и придете на местный городской рынок, где собираются не только жители Сипо, но и те, кто живет в многочисленных окрестных деревушках.



Ехать в Сипо лучше всего из Мандалая. Можно выбрать поезд, автобус или арендовать машину с водителем. В наших фото-турах я всегда выбираю последний вариант, так как он обеспечивает высокий комфорт передвижения, возможность останавливаться в любом месте на любое время (а в дороге не меньше всего интересного, чем в конечной точке ), а местный водитель всегда может показать и рассказать множество фактов о местной жизни, а также поможет как переводчик при общении с местными жителями. (На фото наш замечательный водитель.)



В Сипо по-прежнему встречаешь множество улыбчивых и искренних людей.



Детей здесь предпочитают не бросать дома, а везде носят с собой за спиной.



А для переноски грузов есть голова. Для этого делают специальный валик из ткани, который кладут на голову, а уже на него можно ставить все что угодно – устойчивость гарантирована.



На центральных улочках города в небольших лавочках готовят различные вкусности. Можно поесть прямо здесь, но большинство покупает с собой.



Мьянма, совсем не дикая страна. Здесь множество культурных и образованных людей. И важным показателем является наличие школ. Здесь их очень много. Даже в самом маленьком поселке будет своя собственная школа. Помимо государственных начальных школ, очень много школ частных. Все это говорит о высоком спросе на образование для детей.



В отличие, скажем, от Индии классы смешанные, в классе учатся одновременно и мальчики и девочки. Это тоже много говорит о культуре страны и проживающих здесь людей. На фото самая простая школа в маленьком поселке, таких в стране большинство.



У детей есть школьная форма, которая, однако, не является строго обязательной.







В Мьянме есть и очень неплохая альтернатива обычному школьному обучению. Или дополнение. Это обучение в монастырях. С целью обучения здесь отдают детей в буддийские монастыри чуть ли не чаще, чем в обычные школы. Правда в монастырях обычно живут, и жизнь тут имеет свою специфику. Все-таки это монастырь.



Очень важно, что получить образование в монастыре могут не только мальчики, но и девочки. Женские буддийские монастыри есть почти везде. Такая возможность есть не во всех азиатских странах. Это еще один показатель того, что прав и возможностей у женщин в Мьянме намного больше, чем у их соседей.



А вот как выглядит салон красоты в Сипо. Девочки делают мальчику модную прическу. Жизнь везде одинакова, и этим ребятам ничто не чуждо.



И все-таки главным в Сипо остается идиллия деревенской жизни. Особенно бросается в глаза обилие буйволов. Они здесь в каждом дворе. Очень часто это буйволицы, видимо, держат их из-за молока.



Днем, когда жарко, дети водят буйволов купаться на речку. Буйволы с радостью погружаются в прохладную воду. Иногда кажется, что с четвероногими друзьями местные дети проводят больше времени, чем со сверстниками. То, что показано на фото, самая обычная сцена в Сипо.







Река всегда была источником жизни. Однако помимо таких привычных вещей, как вода и рыба, река дает, например… песок для строительства.



Насос всасывает воду с песком со дна реки и поднимает на берег. Здесь вода проходит через большое сито, в котором остаются крупные камни и другой мусор, а мелкий песок остается на земле. После того, как вода уходит, песок сгребают в кучи и отправляют на место строительства.





Большинство взрослых заняты сельским хозяйством, выращиванием овощей, посадками. Земля наравне с водой – источник еды и жизни для этих людей.



Основа сельского хозяйства – выращивание риса. Все свободное пространство в долине между деревнями – это рисовые поля. Рис, несмотря на свою непритязательность и хорошую урожайность, требует постоянного ухода. Кроме того, рисовые поля – это необыкновенно живописно, для меня это всегда неиссякаемый источник вдохновения :)





Это была первая ознакомительная поездка в Сипо. Осенью 15 года мы обязательно вернемся сюда, чтобы в полной мере насладиться всеми неприхотливыми радостями этого небольшого поселка. И возможно снять свои собственные истории об этом месте, и живущих здесь людях.



Кстати, если вы напишите, что именно вам было бы интересно узнать о жизни людей в других странах, я с радостью все разузнаю и в следующий раз подробно расскажу в своем журнале.

Спасибо!

P.S.
Для тех, кто сам хочет поехать с нами в фото-тур в Мьянму осенью 2015, подробности по ссылке: http://rider7.livejournal.com/127457.html



promo rider7 february 2, 10:22 4
Buy for 30 tokens
Следующей осенью едем в гости к Людям моря, рыбакам, тропическим островам и носатым обезьянам... Вообщем на Борнео :) Можно присоединиться... Подробная программа по ссылке на моем сайте: http://alexeyterentyev.ru/tours/v-gosti-k-morskim-tsyganam-i-nosatym-obezyanam-na-borneo/ По всем…

  • 1
Отличные снимки!

Очень хорошие фотографии

Люблю такие места!

Да, даже в таких странах хочется забраться подальше от проторенных маршрутов :)

Красивые фото все..Девочка с "буйволом"...очень..

Спасибо! Рад, что понравились :)

Девчонка на буйволе обворожительна.

Спасибо :) Там почти все люди - замечательные :)

Великолепный репортаж!

Спасибо за оценку!

Воскресный пиар № 138

Пользователь darvina сослался на вашу запись в своей записи «Воскресный пиар № 138» в контексте: [...] вы не пожалеете ни об одной минуте проведенной в Сипо. http://rider7.livejournal.com/129962.html [...]

  • 1