?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Вот интересно…
rider7


Насколько я знаю, к фотосъемке детей в Европе и Америке относятся очень болезненно. Чтобы сфотографировать ребенка, а потом опубликовать его портрет где-либо, а особенно, если подозревается хоть какое-то коммерческое использование работы, нужно обязательное чуть ли не письменное согласие родителей. У нас тоже сейчас поднимается похожая волна. Сфотографировать ребенка даже в публичном месте, а потом напечатать фото в журнале без согласия и ведома родителей ни-ни!


При этом тысячи профессиональных фотографов ездят по странам Африки и Азии, снимают детей, взрослых, не получая каких либо разрешений на использование фотографий. Это и понятно, бывает, что родители и писать не всегда умеют… А мировые издания спокойно печатают такие работы. Скорее всего просто потому, что иск со стороны родителей какого-нибудь мальчика из, скажем, трущоб Бангладеша или племени в Индонезии просто невозможен. Да и журнал этот они скорее всего никогда не увидят…

Но в основе всего лежит все-таки этика и защита прав человека. Что получается, люди разного сорта? Или стандарты такие разные, как у нас любят говорить - двойные? Или может я что-то не учел? Может кто-нибудь объяснить, почему в Англии просто так снимать на улице портреты детей и публиковать, где хочется, нельзя. А снимать детей в Азии и публиковать в журналах, которые выходят в той же Англии, можно?

А с другой стороны, если детей снимать просто так нельзя, то получается вообще абсурдная ситуация. Добрались вы до какой-то деревни. И видите кадр… все сложилось, и свет, и сцена, и… Вы убираете камеру, берете переводчика, выясняете, кто родители этого прелестного ребенка, находите их за три поля, ждете, когда они закончат свою работу, объясняете, что вы от них хотите и зачем вам эти фотографии, заполняете договор, они ставят крестик… ну вы меня поняли… Абсурд. А в той же Англии, мне рассказывали люди, которые там живут, если родители заметят, что вы фотографируете на улице их ребенка, то вполне могут вызвать полицию, и вы потом долго будете доказывать, что вы не маньяк и не извращенец.

И ладно Англия... Сейчас и в Москве большинство родителей не скажут спасибо, если незнакомый человек начнет снимать их ребенка. При этом эти же родители едут в тот же Таиланд и снимают чужих детей. Я наверно знаю ответ... Мы склонны видеть в других то, что есть в нас самих. Слишком много плохого в нас накопилось, вот везде и мерещатся маньяки и извращенцы... Но может быть я не прав, и есть другой ответ и другое решение?

А может вообще людей не снимать? Лучше пейзажи… Спокойнее будет.

promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1
У множества людей может быть множество причин не желать попадания на снимок.
Если не ошибаюсь, право на собственное изображение закреплено чуть ли не в Конституции, если речь про Россию.
К людям, чьи портреты априори в общественном достоянии, относятся Президент и еще несколько должностных лиц.
Кроме того, существуют правила репортажной и новостной съемки для СМИ, где нет запретов на лица в кадре.
Все остальное - вполне обоснованно запрещено.
Там, где за этим не следят, не следят много еще за чем. Там детей не только фотографируют, там их могут и продать недорого.
Если фотограф ищет удачный кадр, ему никто не мешает этот кадр сделать - а потом спросить разрешения. Если он произведет вменяемое впечатление, то разрешение будет, скорее всего, получено. Даже письменное. Во всех остальных случаях право на собственное изображение нужно уважать.

Согласен, запрещено обосновано, в обществе, где зло является нормой, где априори подозревают в каждом негодяя, где люди не способны общаться и договариваться, и даже семейные и личные вопросы решаются в судах.

Мне есть с чем сравнивать... я много снимаю в странах ЮВА, в благополучных семьях, там детей любят намного больше, чем у нас и в Европе, где так часто можно услышать, что дети вообще мешают, там нет такого понятия как чайлдфри... Там гордятся детьми. И когда я хочу сфотографировать кого-то из взрослых, мне приводят или приносят детей, как самое лучше, предмет гордости. И не думают, что я сделаю с этим фото что-то плохое...

Отношение к таким вещам это тоже своеобразный барометр состояния общества, людей... Отсюда и эти размышления...


Да, я тоже видел жителей теплых стран и их веселье.
И мне самому временами казалось, что там и люди получше, и обстановка душевнее.
Но мне сложно припомнить страну из числа таких развеселых, где в двадцатом веке не было бы какого-нибудь изуверского режима типа полпотовского. Индия не пример, там хинду и мусульмане, сикхи и правительство, кашмирцы и все остальные. Непал? Может быть. Но все остальное - мрак и жуть. Так что, пусть лучше будет легкая паранойя насчет privacy, чем "жизнь-копейка".
Это все не так просто, конечно.

+++!!!
Одни эмоции, уже букв не осталось)))
Мир пронизан злом настолько, что спокойное сосуществование уже невозможно. Любое действие может быть расценено как покушение на преступление. Иногда даже взгляд. Есть случаи судебных исков за взгляд.

  • 1