?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Вот интересно…
rider7


Насколько я знаю, к фотосъемке детей в Европе и Америке относятся очень болезненно. Чтобы сфотографировать ребенка, а потом опубликовать его портрет где-либо, а особенно, если подозревается хоть какое-то коммерческое использование работы, нужно обязательное чуть ли не письменное согласие родителей. У нас тоже сейчас поднимается похожая волна. Сфотографировать ребенка даже в публичном месте, а потом напечатать фото в журнале без согласия и ведома родителей ни-ни!


При этом тысячи профессиональных фотографов ездят по странам Африки и Азии, снимают детей, взрослых, не получая каких либо разрешений на использование фотографий. Это и понятно, бывает, что родители и писать не всегда умеют… А мировые издания спокойно печатают такие работы. Скорее всего просто потому, что иск со стороны родителей какого-нибудь мальчика из, скажем, трущоб Бангладеша или племени в Индонезии просто невозможен. Да и журнал этот они скорее всего никогда не увидят…

Но в основе всего лежит все-таки этика и защита прав человека. Что получается, люди разного сорта? Или стандарты такие разные, как у нас любят говорить - двойные? Или может я что-то не учел? Может кто-нибудь объяснить, почему в Англии просто так снимать на улице портреты детей и публиковать, где хочется, нельзя. А снимать детей в Азии и публиковать в журналах, которые выходят в той же Англии, можно?

А с другой стороны, если детей снимать просто так нельзя, то получается вообще абсурдная ситуация. Добрались вы до какой-то деревни. И видите кадр… все сложилось, и свет, и сцена, и… Вы убираете камеру, берете переводчика, выясняете, кто родители этого прелестного ребенка, находите их за три поля, ждете, когда они закончат свою работу, объясняете, что вы от них хотите и зачем вам эти фотографии, заполняете договор, они ставят крестик… ну вы меня поняли… Абсурд. А в той же Англии, мне рассказывали люди, которые там живут, если родители заметят, что вы фотографируете на улице их ребенка, то вполне могут вызвать полицию, и вы потом долго будете доказывать, что вы не маньяк и не извращенец.

И ладно Англия... Сейчас и в Москве большинство родителей не скажут спасибо, если незнакомый человек начнет снимать их ребенка. При этом эти же родители едут в тот же Таиланд и снимают чужих детей. Я наверно знаю ответ... Мы склонны видеть в других то, что есть в нас самих. Слишком много плохого в нас накопилось, вот везде и мерещатся маньяки и извращенцы... Но может быть я не прав, и есть другой ответ и другое решение?

А может вообще людей не снимать? Лучше пейзажи… Спокойнее будет.

promo rider7 september 24, 2019 17:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Друзья, на этот год еще есть места в две наших самых прекрасных и удивительных поездки - в юбилейную, 10-ю по счету Мьянму и к Морским цыганам на Борнео. Мьянма с 23 октября по 4 ноября. И Борнео с 7 по 18 ноября. Подробную программу в Мьянму можно посмотреть вот здесь:…

  • 1

Re: Симптомы педоистерии

Да, фактически уже презумпция невиновности не работает, если нельзя снимать, значит априори исходят из того, что снимаемый замышляет что-то плохое, не важно, извращение или незаконное коммерческое использование фотографии... Плохо, что это уже в системе западных стран, и там это действительно уже норма, а у нас постепенно проникает в сознание людей...

Re: Симптомы педоистерии

А что значит - нельзя снимать? А если я с полувзгляда запомнил все так, что смогу воспроизвести в фотошопе? Это будет съемкой?
Для меня нет понятия "нельзя снимать" Все, что я вижу, я имею право фиксировать. Хоть я живу в стране с теми же дурацкими законами, как и в Америке, я не принимаю таких идиотских запретов. Когда есть запрет на съемку военной базы - там есть табличка. Когда кому-то не нравится, что я с фотиком - пусть стоят и машут руками, я послушаюсь... может быть.
Не хотите, чтобы ребенок попадал в кадр - не пускайте его гулять или наденьте ему паранджу. Почему психические проблемы истеричной мамочки должны портить мне нервы? У меня тоже есть право спокойно жить.
И давайте подадим в суд на производителей всех телефонов с камерами. Они же провоцируют! Заодно напишем на всех фотоаппаратах: "не для съемки чужих детей".
И кто бы мог объяснить этим несчастным, что настоящий преступник никогда не подаст повода его подозревать. Киднеппер снимает скрытой камерой. Извращенец какой-то тоже не будет наверное на виду "работать". О съемке рекламы вообще промолчу. Я ею занимался много лет. Только круглый идиот с хорошо отполированными углами может предположить, что случайный кадр на улице может стать шедевром рекламы.

  • 1