?

Log in

No account? Create an account

На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Вот интересно…
rider7


Насколько я знаю, к фотосъемке детей в Европе и Америке относятся очень болезненно. Чтобы сфотографировать ребенка, а потом опубликовать его портрет где-либо, а особенно, если подозревается хоть какое-то коммерческое использование работы, нужно обязательное чуть ли не письменное согласие родителей. У нас тоже сейчас поднимается похожая волна. Сфотографировать ребенка даже в публичном месте, а потом напечатать фото в журнале без согласия и ведома родителей ни-ни!


При этом тысячи профессиональных фотографов ездят по странам Африки и Азии, снимают детей, взрослых, не получая каких либо разрешений на использование фотографий. Это и понятно, бывает, что родители и писать не всегда умеют… А мировые издания спокойно печатают такие работы. Скорее всего просто потому, что иск со стороны родителей какого-нибудь мальчика из, скажем, трущоб Бангладеша или племени в Индонезии просто невозможен. Да и журнал этот они скорее всего никогда не увидят…

Но в основе всего лежит все-таки этика и защита прав человека. Что получается, люди разного сорта? Или стандарты такие разные, как у нас любят говорить - двойные? Или может я что-то не учел? Может кто-нибудь объяснить, почему в Англии просто так снимать на улице портреты детей и публиковать, где хочется, нельзя. А снимать детей в Азии и публиковать в журналах, которые выходят в той же Англии, можно?

А с другой стороны, если детей снимать просто так нельзя, то получается вообще абсурдная ситуация. Добрались вы до какой-то деревни. И видите кадр… все сложилось, и свет, и сцена, и… Вы убираете камеру, берете переводчика, выясняете, кто родители этого прелестного ребенка, находите их за три поля, ждете, когда они закончат свою работу, объясняете, что вы от них хотите и зачем вам эти фотографии, заполняете договор, они ставят крестик… ну вы меня поняли… Абсурд. А в той же Англии, мне рассказывали люди, которые там живут, если родители заметят, что вы фотографируете на улице их ребенка, то вполне могут вызвать полицию, и вы потом долго будете доказывать, что вы не маньяк и не извращенец.

И ладно Англия... Сейчас и в Москве большинство родителей не скажут спасибо, если незнакомый человек начнет снимать их ребенка. При этом эти же родители едут в тот же Таиланд и снимают чужих детей. Я наверно знаю ответ... Мы склонны видеть в других то, что есть в нас самих. Слишком много плохого в нас накопилось, вот везде и мерещатся маньяки и извращенцы... Но может быть я не прав, и есть другой ответ и другое решение?

А может вообще людей не снимать? Лучше пейзажи… Спокойнее будет.

promo rider7 june 25, 2019 18:33 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Путешествия по Северной Индии в 2019 году. У нас будет три уникальных программы. Все разные. По месяцам это - февраль, март и июль - август. Тем, кто хотел открыть для себя Северную Индию, интересуется культурой и религией, хочет ближе познакомиться с буддизмом и научиться фотографировать людей…

  • 1
Как и 100 лет назад было: фото обнаженных женщин нельзя было публиковать, но если это какие-нибудь туземцы, то можно. Типа, это не совсем люди.
Фотобанки, насколько я знаю, в принципе не делают расовых различий: есть на фото человек — предъяви модельный контракт.

Я с фотобанками не работал, могу ошибаться, но мне кажется и там есть фото без договора с моделью. Если мне кто-то покажет договор на бумаге с девушкой из какого-нибудь дикого племени, мне будет очень интересно. А фотографий таких очень много...

Я обычно спрашиваю разрешение у родителей (если они рядом). Устное. Если не получаю его, то и не расстраиваюсь.

А вообще Вы правы, конечно.

На самом деле, на практике, конечно, все намного проще, всегда чувствуется, как люди относятся к тому, что ты их фотографируешь... Тут и от фотографа многое зависит... Я больше про двойные стандарты... и про то, что мы все чаще готовы видеть в фотографе маньяка и извращенца, что заставляет о многом задуматься...

Я не профессиональный фотограф, но, насколько я понял, дело не только в маньяках и извращенцах, но и в беспринципных бизнесменах, которые потом используют фотографии детей в рекламе. Без ведома самих моделей.

Edited at 2015-03-04 02:25 pm (UTC)

Да, согласен, но может быть лучше ужесточить требования к использованию изображений в рекламе товаров, хотя тут и сейчас вроде договор обязателен. Да и не серьезно это как-то, не представляю я себе такого коммерсанта, который ходит по дворам, пытаясь сделать бесплатное фото и потом на нем нажиться. Не так дорого стоит сделать вполне законное фото, а купить в фотобанке еще дешевле.

Как вы представляете чисто технически использование изображения в рекламе(!) без согласия модели?

Меня одна мамаша на выставке книг Балтиморе заставила стереть все снимки, на которые случайно попало её чадо. При этом я снимал - своих детей, а её сын просто крутился рядом.

Вот-вот... :( Что будем, если весь мир до этого дойдет...

Симптомы педоистерии

Это явление уже захлестнуло загнивающих и добирается до процветающих. Педоистерия - диагноз сложный. Наряду с разной степени извращенности фобиями, эта болезнь тоже считается нормой в современном обществе, и лечению не подлежит.
Но если бы мне дали власть определять и лечить такие расстройства, то я без разговоров наказывал бы за оскорбление подозрениями. Думаю такая пилюля сработает.

Re: Симптомы педоистерии

Да, фактически уже презумпция невиновности не работает, если нельзя снимать, значит априори исходят из того, что снимаемый замышляет что-то плохое, не важно, извращение или незаконное коммерческое использование фотографии... Плохо, что это уже в системе западных стран, и там это действительно уже норма, а у нас постепенно проникает в сознание людей...

Re: Симптомы педоистерии

А что значит - нельзя снимать? А если я с полувзгляда запомнил все так, что смогу воспроизвести в фотошопе? Это будет съемкой?
Для меня нет понятия "нельзя снимать" Все, что я вижу, я имею право фиксировать. Хоть я живу в стране с теми же дурацкими законами, как и в Америке, я не принимаю таких идиотских запретов. Когда есть запрет на съемку военной базы - там есть табличка. Когда кому-то не нравится, что я с фотиком - пусть стоят и машут руками, я послушаюсь... может быть.
Не хотите, чтобы ребенок попадал в кадр - не пускайте его гулять или наденьте ему паранджу. Почему психические проблемы истеричной мамочки должны портить мне нервы? У меня тоже есть право спокойно жить.
И давайте подадим в суд на производителей всех телефонов с камерами. Они же провоцируют! Заодно напишем на всех фотоаппаратах: "не для съемки чужих детей".
И кто бы мог объяснить этим несчастным, что настоящий преступник никогда не подаст повода его подозревать. Киднеппер снимает скрытой камерой. Извращенец какой-то тоже не будет наверное на виду "работать". О съемке рекламы вообще промолчу. Я ею занимался много лет. Только круглый идиот с хорошо отполированными углами может предположить, что случайный кадр на улице может стать шедевром рекламы.

У множества людей может быть множество причин не желать попадания на снимок.
Если не ошибаюсь, право на собственное изображение закреплено чуть ли не в Конституции, если речь про Россию.
К людям, чьи портреты априори в общественном достоянии, относятся Президент и еще несколько должностных лиц.
Кроме того, существуют правила репортажной и новостной съемки для СМИ, где нет запретов на лица в кадре.
Все остальное - вполне обоснованно запрещено.
Там, где за этим не следят, не следят много еще за чем. Там детей не только фотографируют, там их могут и продать недорого.
Если фотограф ищет удачный кадр, ему никто не мешает этот кадр сделать - а потом спросить разрешения. Если он произведет вменяемое впечатление, то разрешение будет, скорее всего, получено. Даже письменное. Во всех остальных случаях право на собственное изображение нужно уважать.

Согласен, запрещено обосновано, в обществе, где зло является нормой, где априори подозревают в каждом негодяя, где люди не способны общаться и договариваться, и даже семейные и личные вопросы решаются в судах.

Мне есть с чем сравнивать... я много снимаю в странах ЮВА, в благополучных семьях, там детей любят намного больше, чем у нас и в Европе, где так часто можно услышать, что дети вообще мешают, там нет такого понятия как чайлдфри... Там гордятся детьми. И когда я хочу сфотографировать кого-то из взрослых, мне приводят или приносят детей, как самое лучше, предмет гордости. И не думают, что я сделаю с этим фото что-то плохое...

Отношение к таким вещам это тоже своеобразный барометр состояния общества, людей... Отсюда и эти размышления...


Да, я тоже видел жителей теплых стран и их веселье.
И мне самому временами казалось, что там и люди получше, и обстановка душевнее.
Но мне сложно припомнить страну из числа таких развеселых, где в двадцатом веке не было бы какого-нибудь изуверского режима типа полпотовского. Индия не пример, там хинду и мусульмане, сикхи и правительство, кашмирцы и все остальные. Непал? Может быть. Но все остальное - мрак и жуть. Так что, пусть лучше будет легкая паранойя насчет privacy, чем "жизнь-копейка".
Это все не так просто, конечно.

+++!!!
Одни эмоции, уже букв не осталось)))
Мир пронизан злом настолько, что спокойное сосуществование уже невозможно. Любое действие может быть расценено как покушение на преступление. Иногда даже взгляд. Есть случаи судебных исков за взгляд.

Кадр на статую похож, хороший момент словили! Ч/б в тему.

Вы знаете всё зависит от человека. Я чужих детей стараюсь не снимать, потому, что не хочу чтобы снимали моего ребенка. Вроде всё по честному. И дело не в том, что все вокруг злодеи, а в том , что снимки моего ребенка , это наша с ним память, и чужим людям там не место.
Пишу, как фотограф-любитель, может быть если бы зарабатывала этим деньги, то думала по другому.


Конечно, если кто-то не хочет, я никогда не снимаю...

Знаете, я раньше тоже не очень любил, когда меня или моего ребенка снимают. Дома таких случаев почти и не было. А вот когда мы ездили в Азию, нас очень часто фотографировали, очень часто просили вместе сфотографироваться... И я привык. Это просто картинка. Для них мы выглядим экзотично, они снимают на память. Другой случай, мы ездили в Мышкин с группой фотографов и брали сына с собой. Почти всех фотографов мы видели первый раз в жизни. Они много снимали сына, я был только рад, думал может какое фото кто пришлет или в блоге у кого увижу. Надо сказать, так ни одного фото и не увидел :)) И потом детей, конечно, одних оставлять не нужно, а так всегда видно и понятно, кто и зачем снимает :)

Спасибо! И Вам! С Праздником! :)

  • 1