
Как Вы думаете, что общего у этих детей?..

Вчера мы ездили в детский дом. Здесь живут дети до 18 лет, потом самостоятельная жизнь. Кому-то из этих ребят осталось прожить в детском доме 3-4 года, кому-то меньше года… Потом им положена квартира или комната в общежитии, дальнейшее обучение или работа, жизнь во взрослом мире… Кто-то из ребят прямо из детского дома уйдет в армию…

Мы все в какой-то мере жертвы стереотипов. У меня тоже были свои стереотипы, относительно детских домов. Поэтому я был очень рад, когда они не подтвердились. Ребята живут в очень хороших условиях. Небольшие группы по 5-8 человек. Каждая группа живет почти в домашних условиях: гостиная, комнаты на 2-3 человека со всем необходимым, кухня, душ, столовая, комната воспитателя. Часть групп семейные, объединяют детей разного пола и возраста, другие – кадетские. Причем есть даже девчачья кадетская группа. В любой момент дети могут выйти на улицу, правда, свобода передвижения ограничена небольшой территорией с забором. Дальше только организовано с воспитателем. К детям постоянно приезжают гости. У всех есть телефоны, в помещении бесплатный интернет, поэтому каждую свободную минуту ребята проводят в интернете, у всех есть странички ВК. Детей любят и заботятся… насколько это вообще возможно. Насколько возможно создать нормальную жизнь для детей, которые остались без родителей; а очень от многих родители просто отказались…

Все дети очень разные, но почти со всеми очень легко и приятно общаться. Почти все держатся просто, доброжелательно и открыто, без закидонов и ужимок, которые свойственны детям из благополучных семей. Сначала нам выделили по 2 минуты, чтобы познакомиться и сфотографировать… Мы договорились о 5-10 минутах. Что можно понять за несколько минут. Наверно немного. Гораздо больше пережитого, чем у обычных детей, и гораздо большая тяга к жизни, дружбе и любви…

В гостиной одной из групп на стене висит портрет президента в рамке, рядом гимн России, флаг России, герб России. На другой стене многочисленные грамоты, выданные воспитателям за терпение, активную жизненную позицию и многолетнюю работу… чтобы дети не забывали.

В жизни может случиться всякое. И у этих детей есть не так мало. И бог даст, жизнь у них сложится хорошо, будут у них семьи и собственные дети, которых они никогда не оставят… Но вот чего я бы хотел им пожелать, так это встретить в жизни человека, который смог бы их научить самостоятельно думать… Мы все слишком зависимы и восприимчивы, особенно дети. Так просто нам рассказать, что хорошо, а что плохо. И кадетское патриотическое воспитание для девочек вещь, несомненно, хорошая… но… умение думать и оценивать мир самостоятельно, это, перефразируя известную рекламу, я думаю, бесценно…






















Спасибо!
P.S.
Этим и еще миллионам других таких же детей мы можем помочь. А может быть мы порой недодаем что-то важно и нашим собственных детям… Спасибо!
Journal information