На крыше

Чувства, мысли и… Фотография

Previous Entry Share Next Entry
Мьянма: сценки из деревенской жизни…
rider7


Наверно напрасно я разделил рассказ о жизни в Мьянме на две части – жизнь на воде и жизнь на суше. Это не верно, такого разделения нет. Большинство деревень расположены на берегу рек или озер, и пока мужья ловят рыбу, жены занимаются домашним хозяйством… А вечером все идут к реке, чтобы помыться или просто отдохнуть после работы.



Города в Мьянме есть, но их пока не так много и они тоже недалеко ушли от сел и деревень. В частности лошадь с повозкой на улицах города наряду с автомобилями вещь вполне обычная. А в любом поселке жизнь течет примерно по одним и тем же законам, которые, кажется, оставались неизменными много веков подряд.


2.

Сам быт очень простой, но каждая мелочь продумана и, если можно так сказать, рациональна. Многие вещи автоматизированы, хотя автоматизация очень примитивная. Например, с помощью вентилятора разделяют зерна от шелухи, при этом большая часть процесса все равно выполняется вручную.

Простые дома сделаны из бамбука, который растет в этой стране в огромном количестве. Материал уникальный, прочный, не гниет… он же используется и для строительства изгородей, и как рабочий инструмент. В частности, ни одна лодка не уйдет от берега, не имея на борту бамбукового шеста, на случай мели… В Мьянме этот растение настолько популярно и настолько широко используется, что существуют целые поселения, специализирующиеся на обработке этого материала.

Когда заходишь в деревню или поселок, не покидает странное ощущение, с одной стороны это совершенно другой, в нашем понимании затерянный мир, а с другой… мир настолько живой и настоящий, порой кажется, гораздо более разумный и реальный, чем тот мир, из которого мы сами сюда приехали…


3.

Горбатые коровы и буйволы – есть в любом зажиточном доме, как, впрочем, и свиньи. Для жителей деревни это важная часть жизни и о животных здесь очень заботятся. Надо видеть, как после жаркого дня, ближе к вечеру местные жители ведут буйволов купаться… животные сперва нехотя заходят в воду, а потом, почувствовав облегчение от дневной жары, с радостью погружаются по самую шею…


4.

Свинина наверное второе по популярности блюдо в стране после рыбы. Во всяком случае в сельских районах. Мы не видели ни одной деревни, в которой не держали бы свиней. Да и в каждом ресторане можно заказать что-то из свинины. Нужно сказать, что все экологически чисто и очень вкусно, при том, что в Москве от свинины мы уже почти отказались.


5.

Дети – неизменный атрибут любого поселка. Чем меньше деревня – тем больше детей выбегает к вам на встречу. Но трудовая жизнь у ребят начинается с раннего возраста. Мытье посуды, помощь по хозяйству, уход за животными… список дел почти бесконечный. Однако, это не мешает им быть детьми в полном смысле слова, находя время для игр и дурачеств. Это счастливые дети, и это хорошо видно по их глазам. По-другому, я думаю, не может и быть…


6.

Сказать о деревни и ничего не сказать о монахах будет неверно. Монастырь есть почти в каждом поселке, где-то их несколько. Каждое утро монахи отправляются в поселок и принимают пищу от местных жителей. Связь с Буддизмом в этой стране очень тесная у каждого жителя. И очень большое уважение к монахам. Часто для многих детей монастырь заменяют школу, а люди в трудном положении могут найти здесь и духовный и физический приют. Уверен, что это очень важно.
Страна, в которой уважают монахов, уже не может быть несчастливой… И практически каждый житель, с которым мне так или иначе приходилось общаться, невольно подтверждает мои мысли… столько света, спокойствия и доброты нужно еще поискать…

А дальше просто картинки…


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. В карты на... :)


44.


45.


46.


47.


48.


49.

Вот такие кувшины вы найдете везде, на каждой улице, возле домов, даже просто под деревьями на дороге… мы не сразу поняли, что это такое. Оказалось, все очень просто. Внутри находится чистая питьевая вода. Попить может любой путник. В стране, где температура переваливает серьезно за 40 вода это не просто жизнь, а возможность выжить… и жители заботятся друг о друге. Чтобы любой путник всегда мог поддержать свои силы и утолить жажду…

Спасибо.


  • 1
Живет, да, но во-первых, эти города по пальцем можно пересчитать, а во-вторых.. ну это не совсем города в привычном для нас понимании, разве что маленький кусочек в центре...

Кстати, часть фото сделаны как раз в Мандалае :))) А не зная, не определишь, какие из них сделаны в "городе" :)

Про детство, согласен :)

Количество городов не большое, но так и размер страны не сравним с нашими просторами. :) А вот по поводу "... не совсем города" не могу согласиться. В Мандалае я много не гуляла, а на автобусе посмотрели несколько районов - огромный многоэтажный город. Да и в гостинице мы жили в бунгало на крыше :), девятый этаж получался. И с крыши было видно - город огромный. И настоящий. Конечно, если гулять только вдоль Ирравади и снимать цыганские трущобы, тогда города можно и не заметить...

По Янгону много ходила пешком и ездили с Ом На СИ по её знакомым - огромный современный город. Только очень запущенный. После коммунистической нищеты сегодняшние хозяева, как и все восточные правители, реставрируют пока только свои собственные дома и административные. А сколько там красивейших зданий и целых кварталов в колониальном стиле ждут ремонта и реставрации... КОгда до них дойдут руки, город станет настоящей восточной жемчужиной. Ну или сапфиром. :)

Баган действительно не совсем город, скорее 20 га земли с 5000 храмов и между ними гостиницы и деревушки.

Остальные города, и названий не запомнила, действительно не велики. Не больше нашей Костромы. Но от деревни всё таки отличаются заметно.

  • 1
?

Log in